СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА

Руководитель: академик РАН И.Г. ГОРЯЧЕВА

32-ое ЗАСЕДАНИЕ 12 апреля 2010 г., 14-00, ауд. 240

профессор В.А. Левин (Механико-математический факультет МГУ)

"Задачи о перераспределении конечных деформаций"

При конечных деформациях для тел из упругих или вязкоупругих материалов рассматриваются задачи, в которых в процессе нагружения дискретно или непрерывно изменяются (принудительно, с точки зрения механики деформируемого твердого тела) границы (включая изменение связности области, занимаемой телом), граничные условия, свойства материала части тела, в том числе:

  • задачи о вязком росте трещины (ненулевого раскрытия) с учетом образования и развития зон предразрушения;
  • связанные задачи о твердотельных фазовых переходах, происходящих под действием механических напряжений (в рамках теории Гинзбурга-Ландау);
  • задачи о последовательном образовании в нагруженном теле полостей и включений, в том числе задачи, в которых форма концентратора напряжений задается в конечном состоянии (обратные задачи).
  • задачи прочности и методы оценки эффективных свойств для наноструктурированных материалов (включая пористые) при конечных деформациях и их перераспределении.

Двух- и трехмерные задачи рассматриваются как в статической, так и в динамической постановке. Во всех задачах в теле при нагружении происходит перераспределение конечных деформаций, поэтому постановки задач осуществляются на основе теории многократного наложения больших деформаций.

Для решения задач использован программный комплекс (САЕ-система) "Наложение". Обсуждаются возможности использования универсальных САЕ-систем в нелинейных задачах прочности.

2010-04-13