СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 20 ноября 2013 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.

Вигдорович И.И.

НИИ механики МГУ

ЯВНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТЕНЗОРА НАПРЯЖЕНИЙ ЧЕРЕЗ ТЕНЗОРЫ СКОРОСТЕЙ ДЕФОРМАЦИИ И ЗАВИХРЕННОСТИ В ТРЕХМЕРНОМ ТУРБУЛЕНТНОМ ТЕЧЕНИИ

Решена поставленная еще Поупом (1975) задача о явном представлении тензора напряжений через тензоры скоростей деформации и завихренности для трехмерного турбулентного течения. Исходным является уравнение для переноса компонент тензора напряжений Рейнольдса, которое на основе равновесного приближения, предложенного Роди (1972), и известных модельных представлений для корреляции давление – скорость деформации и диссипации турбулентной энергии сводится к системе линейных алгебраических уравнений для компонент тензора анизотропии турбулентных напряжений. Решение последней получено в виде разложения по тензорному базису, образованному из тензоров скоростей деформации и завихренности, который содержит только пять элементов (Седов 1962).

2013-11-13