Институт механики МГУ title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
Новости
Семинары

структура
Руководство
Научные лаборатории
Ученый совет
Совет молодых ученых
Профком
Совет ветеранов
О нас

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей

календарь
11–13 октября 2017
Конкурс молодых ученых

регистрация
Вход в систему

СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 18 октября 2017 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.

Кадочников И.Н.

ЦИАМ им. П.И. Баранова, Москва

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АЗОТНОЙ И ВОЗДУШНОЙ ПЛАЗМЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕТАЛЬНЫХ УРОВНЕВЫХ И МОДОВЫХ КИНЕТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Диссертация посвящена построению детальных уровневых и модовых моделей для азотной и воздушной плазмы и численному исследований физико-химических процессов в неравновесном газе за фронтом сильной ударной волны и в расширяющемся сверхзвуковом потоке.

Построены оригинальные уровневые модели для азотной и воздушной плазмы, а также смеси N2-IF-Ar, описывающие динамику заселённости отдельных колебательных энергетических уровней двухатомных молекул как в основном, так и в электронно-возбуждённых состояниях.

С использованием уровневых моделей для азотной и воздушной плазмы проведено численное исследование физико-химических процессов в неравновесном газе за фронтом сильной ударной волны и в расширяющемся сверхзвуковом потоке и изучены закономерности формирования неравновесных функций распределения по колебательным уровням молекул N2, O2 и NO в различных электронных состояниях.

Показано, что при описании физико-химических процессов в азотной плазме за фронтом ударной волны с числом Маха M0 > 6 результаты уровневой и традиционной модовой моделей могут существенно отличаться, причём указанные отличия увеличиваются с ростом интенсивности ударной волны.

С использованием уровневой модели смеси N2-IF-He показана возможность эффективной передачи энергии от электронно-возбуждённых молекул N2 (A2+u) во внутренние степени свободы молекул IF и создания инверсной заселённости на электронно-колебательных энергетических уровнях молекулы IF.

Проведён анализ источников погрешности традиционных модовых моделей и предложена методика построения новых модифицированных модовых моделей для азотной и воздушной плазмы, позволяющих описывать изменение состава смеси и газодинамических параметров в потоках азотной и воздушной плазмы с точностью близкой к точности детальных уровневых моделей.


версия для печати
2017-10-11
< Конкурс молодых ученых Института механики МГУ | Видеосеминар по аэромеханике >
наука
Конференции
Семинары
Научные направления
Итоги 2016 года
План на 2016 год
Архив

Журнал «Физико-химическая кинетика в газовой динамике»

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Дополнительное образование

Летняя школа

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ


© НИИ механики МГУ, 2002–2017.