Институт механики МГУ title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
Новости
Семинары

структура
Руководство
Научные лаборатории
Ученый совет
Совет молодых ученых
Профком
Совет ветеранов
О нас

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей

календарь
21–25 октября 2019
Конкурс молодых ученых

регистрация
Вход в систему

СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 27 марта 2019 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.

Юдин М.А.

ЦАГИ имени проф. Н.Е. Жуковского; МФТИ, Москва

МАЙЛСОВСКАЯ (СДВИГОВАЯ) НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО ВИХРЕВОГО ТЕЧЕНИЯ И ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ НА ФОНЕ ДРУГИХ ТИПОВ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ

Работа посвящена исследованию Майлсовской (сдвиговой) неустойчивости в системе, состоящей из двух цилиндров (внутренний подвижный и внешний жестко закрепленный) и циркуляционного потока невязкой несжимаемой жидкости между ними. Для исследования системы применялся математический аппарат поля смещения. Майлсовская неустойчивость появляется в течении с переменной завихренностью, когда фазовая скорость возмущений совпадает со скоростью потока на линии тока. Однако, оказалось, что в случае ограниченного внешним цилиндром течения, появляется дополнительная неустойчивость даже при потенциальном течении, которая существенно усложняет рассмотрение Майлсовской неустойчивости.

Был проведен энергетический анализ устойчивости для течений с различными профилями. Для среднего течения с постоянной завихренностью был выписан Лагранжиан системы, который позволяет явным образом описать особенности колебательной системы. Проведено обобщение решения на нелинейный случай. Для понимания структуры течения и анализа возникновения неустойчивости в системе было проведено решение начальной задачи для различных средних течений. Показано, что в области критического слоя происходит интенсификация возмущений, что приводит к формированию вблизи линии критического слоя вихревой структуры, такой что завихренность на критическом слое стремится к бесконечности на больших временах. Были проведены оценки влияния вязкости на устойчивость системы и была решена задача о неустойчивости системы в вязкой жидкости в приближении больших чисел Рейнольдса. Был получен диапазон параметров системы, при которых возможно отделить Майлсовскую неустойчивость от других типов неустойчивости.


версия для печати
2019-03-21
< СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД | Видеосеминар по аэромеханике >
наука
Конференции
Семинары
Научные направления
Итоги 2018 года
Архив

Журнал «Физико-химическая кинетика в газовой динамике»

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Дополнительное образование

Летняя школа

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ


© НИИ механики МГУ, 2002–2019.