Институт механики МГУ title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
Новости
Семинары

структура
Руководство
Научные лаборатории
Ученый совет
Совет молодых ученых
Профком
Совет ветеранов
О нас

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей

календарь
21–25 октября 2019
Конкурс молодых ученых

регистрация
Вход в систему

СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 5 июня 2019 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова, О.Э. Мельника и А.Н. Осипцова.

Бахолдин И.Б.

ИПМ им. М.В.Келдыша РАН

УРАВНЕНИЯ, ОПИСЫВАЮЩИЕ ВОЛНЫ В ТРУБАХ, И ОБЩАЯ ЧИСЛЕННАЯ МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ БЕЗДИССИПАТИВНЫХ И СЛАБОДИССИПАТИВНЫХ СИСТЕМ УРАВНЕНИЙ

Ранее была разработана теория обратимых и слабодиссипативных структур разрывов. Эта теория применяется к уравнениям, описывающим волны в трубах. Рассматриваются модели трубы с контролируемым давлением, с наполнением жидкостью, с наполнением газом. Для стенок трубы применяется нелинейная теория гиперупругих материалов, полная нелинейная модель мембраны и модель пластины. Численно решается задача о распаде произвольного разрыва. Согласно теории в бездиссипативном случае решения могут содержать волновые зоны, расширяющиеся со временем, а в слабодиссипативном случае с течением времени расширение этих зон прекращается. В связи с этим важно использование недиссипативных численных схем и схем с пренебрежимо малой диссипацией. Для решения задачи о распаде разрыва как правило использовалась центрированная трехслойная схема, а двухслойная схема с аппроксимацией методом Рунге-Кутты применялась для контроля. Для уравнений волн в трубах при заполнении газом или жидкостью для этой схемы была обнаружена краевая неустойчивость, поэтому применялась двухслойная схема. На примере некоторых общих модельных уравнений с помощью спектрального метода был осуществлен детальный анализ свойств методов, основанных на аппроксимации временных производных методом Рунге-Кутты различного порядка. Методы устойчивы, но в некоторых случаях может быть полезна добавка диссипативных членов для устранения роста возмущений с целью увеличения продолжительности расчета. Было обнаружено, что добавка диссипативных или дисперсионных членов с высшими производными иногда нужна также для получения обобщенного решения. Это позволяет рассчитывать решения с недиссипативными и диссипативными структурами разрывов одновременно, а также проводить расчет структур смешанного типа. Определены порядки коэффициентов добавочных членов в первом и во втором случае. Проанализированы результаты решения задачи о распаде произвольного разрыва для уравнений волн в трубах.


версия для печати
2019-05-29
< Видеосеминар по аэромеханике | Семинар «Физико-химическая кинетика в газовой динамике» >
наука
Конференции
Семинары
Научные направления
Итоги 2018 года
Архив

Журнал «Физико-химическая кинетика в газовой динамике»

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Дополнительное образование

Летняя школа

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ


© НИИ механики МГУ, 2002–2019.