Институт механики МГУ title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
Новости
Семинары

структура
Руководство
Научные лаборатории
Ученый совет
Совет молодых ученых
Профком
Совет ветеранов
О нас

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей

календарь
21–25 октября 2019
Конкурс молодых ученых

регистрация
Вход в систему

СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 16 октября 2019 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова, О.Э. Мельника и А.Н. Осипцова.

Якуш С.Е.

Институт проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН, Москва

ВЗРЫВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ БЫСТРЫХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДАХ

Быстрые фазовые переходы, связанные c высвобождением энергии и резким увеличением удельного объема системы, способны приводить к локальному повышению давления и распространению взрывных волн. Примерами таких явлений служат вскипание перегретой жидкости при разрушении резервуара высокого давления, представляющее опасность при авариях со сжиженными давлением углеводородами, а также паровой взрыв (термическая детонация) при взаимодействии жидкого теплоносителя с расплавами, находящимися при температуре значительно выше температуры кипения теплоносителя. Последняя задача актуальна в атомной энергетике при анализе тяжелых аварий с плавлением активной зоны реактора. В обоих случаях движущие причины взрыва носят физический характер, в отличие от обычных взрывов с выделением энергии химических превращений.

В докладе рассмотрены математические модели указанных явлений, в которых основной упор делается на гидродинамические аспекты проблемы (возникновение и распространение ударных волн в многофазных системах) при определенных упрощениях сложных процессов, протекающих на малых масштабах (зарождение и рост пузырьков, взаимное движение жидкой и паровой фаз) на основе предположения о малом временном масштабе неравновесных процессов по сравнению с характерными гидродинамическими временами.

Приведены примеры расчета физического взрыва при разрушении резервуара высокого давления со сжиженным пропаном, а также парового взрыва в системе вода-пар-расплав. Рассмотрено быстрое вскипание при полном и частичном заполнении резервуара, получены характеристики воздушных ударных волн, продемонстрирована картина течения в двухфазной зоне, включая распространение волны вскипания и вторичные отражения ударных волн, приводящие к характерным профилям давления с несколькими максимумами.

Рассчитана структура волны парового взрыва при распространении по зоне предварительного перемешивания с крупнодисперсными каплями расплава, испытывающими фрагментацию после прохождения волны давления. Обсуждается роль различных физических явлений в формировании взрывной волны, а также рассматривается аналогия с детонационными волнами в химически реагирующих системах. Результаты расчетов сопоставлены с имеющимися экспериментальными данными.


версия для печати
2019-10-07
< Конкурс молодых ученых Института механики МГУ | Семинар по механике жидкости, газа и плазмы им. академика Г. Г. Черного >
наука
Конференции
Семинары
Научные направления
Итоги 2018 года
Архив

Журнал «Физико-химическая кинетика в газовой динамике»

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Дополнительное образование

Летняя школа

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ


© НИИ механики МГУ, 2002–2019.