СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

В среду, 28 октября 2020 г., в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова, О.Э. Мельника и А.Н. Осипцова. Семинар пройдет в режиме видеоконференции в системе Zoom (Идентификатор конференции: 923 4866 0713; Код доступа: seminar)

Подопросветова Анастасия Борисовна

НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ ВНУТРИ МЯГКИХ ЭЛАСТИЧНЫХ ТРУБОК

Исследования колебаний упругих трубок представляют интерес в контексте взаимодействия жидкости с биологическими стенками и их возможной потери устойчивости.

В работе проведено исследование существования и единственности осесимметричных состояний упругих трубок при протекании степенных жидкостей на основе разработанной одномерной модели течения неньютоновской жидкости в упругой трубке. Для трубок бесконечной длины рассматривались решения в виде бегущих волн и выводилось дисперсионное уравнение. Анализом его корней найдены критерий устойчивости безграничной однородной трубки и критерий абсолютной неустойчивости. Показано, что неустойчивость, при которой сохраняется осесимметричность движения трубки, возможна лишь при показателе степенного закона n < 0.611, а абсолютная неустойчивость — при n < 1/3.

Для сколь угодно большой, но конечной длины трубки граница устойчивости определялась асимптотическим методом глобальной неустойчивости. Для трубок конечной длины была решена задача на собственные значения, а граница устойчивости исследовалась численно с учетом упругости стенки трубки, продольного натяжения и длины трубки.

В связи с существующим несоответствием между большим количеством экспериментальных исследований с турбулентным течением жидкости в упругой трубке и биомеханическими применениями, где поток в большей части сердечно-сосудистой системы ламинарный, экспериментально было изучено влияние режимов потока на возникновение и характер колебаний упругой трубки (модельного кровеносного сосуда) на установке типа «Starling resistor».

2020-10-21