СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

В среду, 9 декабря 2020 г., в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова, О.Э. Мельника и А.Н. Осипцова. Семинар пройдет в режиме видеоконференции в системе Zoom (Идентификатор конференции: 923 4866 0713; Код доступа: seminar)

Меркулов Дмитрий Игоревич

НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИИ НАМАГНИЧИВАЮЩИХСЯ СРЕД В МАГНИТНЫХ ПОЛЯХ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СПОСОБОВ СОЗДАНИЯ НАПРАВЛЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

Работа посвящена исследованию деформации тел из жидких и упругих намагничивающихся материалов в магнитном поле и связанных с этим интересных эффектов: движения тел в переменных магнитных полях, левитации (подъема) тела в капле магнитной жидкости, подъема уровня магнитной жидкости над намагничивающимся телом.

Исследование возможности создания направленного движения под действием однородного магнитного поля может быть использовано при конструировании движителей, насосов и клапанов из намагничивающихся материалов. Благодаря использованию однородных магнитных полей размеры данных устройств можно уменьшать независимо от размеров электромагнитной установки.

В данной работе созданы прототипы автономных движителей – тел из намагничивающихся материалов, способных совершать направленное движение в переменном магнитном поле. Экспериментально обнаружено парадоксальное влияние вязкости окружающей жидкости на направление и скорость движения тел (при одинаковом магнитном поле движители перемещались в воде и в глицерине в противоположных направлениях).

Изготовлены и экспериментально исследованы перекачивающие устройства (дозаторы) на основе деформации поверхности магнитной жидкости над намагничивающимся телом в однородном поле. Экспериментально и теоретически изучена левитация сферического намагничивающегося тела в капле магнитной жидкости в однородном поле. Данный эффект может быть использован при создании магнитоуправляемых клапанов.

Также в работе экспериментально исследованы реологические свойства (упругость, вязкость, релаксация напряжений) и деформации в магнитном поле намагничивающихся эластомеров, используемых при изготовлении автономных движителей, дозаторов и клапанов. Обнаружены гистерезисные эффекты, показана зависимость коэффициентов вязкости и упругости в четырехпараметрической модели от величины магнитного поля.

2020-12-04