Институт механики МГУ title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
Новости
Семинары

структура
Руководство
Научные лаборатории
Ученый совет
Совет молодых ученых
Профком
Совет ветеранов
О нас

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей

календарь
15–17 октября 2018
Конкурс молодых ученых

регистрация
Вход в систему
Совет молодых ученых::Лекторий

В.Б. Баранов о Г.И. Петрове (14 октября 2004 г.)

ВОСПОМИНАНИЯ О Г.И. ПЕТРОВЕ. ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА В.Б. БАРАНОВА В МЕМОРИАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ Л.И. СЕДОВА

С 12 по 14 октября 2004 г. в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова прошла традиционная конференция-конкурс молодых ученых Института. В рамках этой конференции 14 октября в мемориальном кабинете Л.И. Седова в Институте профессор В.Б. Баранов поделился с молодыми учеными Института личными воспоминаниями о выдающемся ученом академике Георгии Ивановиче Петрове (1912-1987 гг.).

Г.И. Петров был научным руководителем дипломной работы и кандидатской диссертации В.Б. Баранова. Много лет они проработали в сотрудничестве на кафедре аэромеханики механико-математического факультета МГУ, в НИИ-1 (ныне Государственный научный центр им. М.В. Келдыша) и в Институте космических исследований АН СССР.

Слушатели узнали, как Г.И. Петров вел научные исследования, руководил заседаниями научного семинара, индивидуально занимался со студентами и аспирантами, организовывал научно-исследовательскую работу. Большой удачей стало то, что организаторам удалось найти и показать кинофильм, снятый д.т.н. Ю.В. Чудецким к 50-летнему юбилею Г.И. Петрова. Кадры фильма позволили зрителям представить Георгия Ивановича в живом человеческом общении. Сцены чествования с участием находящихся тогда в расцвете сил академиков Б.Н. Петрова, А.Ю. Ишлинского, Г.П. Свищева, сменялись кадрами рыбной ловли, копания червей, отдыха среди цветов на даче. Сейчас кажутся удивительными и картины Москвы 60-х годов, когда по Большому каменному мосту у Кремля проезжало лишь несколько машин.

Г.И. Петров принадлежит к поколению, пришедшему в науку в 30-е годы прошлого века, это поколение дало видных ученых-механиков М.В. Келдыша, Л.И. Седова, А.А. Дородницына, А.Ю. Ишлинского, Ю.Н. Работнова, Б.В. Раушенбаха, Г.П. Свищева, С.А. Христиановича, А.А. Ильюшина и других. Г.И. Петров закончил механико математический факультет МГУ в 1935 г., получил распределение в Центральный аэро- гидродинамический институт (ЦАГИ), где фактически работал с 1934 г. Участвовал в знаменитом семинаре академика С.А. Чаплыгина. Пример научной работы этого великого отечественного механика оказал на него большое влияние. Научные интересы Г.И. Петрова были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики, в 1938-1940 гг. он опубликовал свои работы, посвященные применению метода Бубнова-Галеркина к исследованию устойчивости гидродинамических течений. Работы эти стали классикой теории гидродинамической устойчивости, а развитый в них метод даже получил название метода Галеркина-Петрова.

В последствии Г.И. Петров стал организатором и идейным вдохновителем зимней научной школы МГУ по нелинейным задачам теории гидродинамической устойчивости (НеЗаТеГиУс), которая продолжает работать и сейчас.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Иванович работал в области совершенствования аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы нашли практическое применение в боевых истребителях Як-3 и Ла-5. В 1944 г. он перешел в НИИ-1, научным руководителем которого был М.В. Келдыш. В 1944-1966 гг. Г.И. Петров возглавлял отдел (затем лабораторию), в котором исследовались проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно-реактивных двигателей. За цикл исследований по этой тематике ему в 1949 г. году была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени.

Когда, в связи с развитием космической техники, возникли задачи создания новых ракетных двигателей; обеспечения тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями; Г.И. Петров возглавил (в 1952 г.) проводящиеся в НИИ-1 исследования в этом направлении. Работы проводились совместно с сотрудниками конструкторских бюро С.П. Королева и С.А. Лавочкина.

Как исследователь, Г.И. Петров придавал очень большое значение эксперименту, прекрасно разбирался в его технике. Считал, что теории, даже самые красивые, рано или поздно умирают, а эксперимент остается, говорил: "Эксперимент всегда умнее экспериментатора. Берегите пленки, фотографии, первичные результаты опытов. Через 10 лет Вы найдете в них новые результаты, на которые вначале не обратили внимания".

Под руководством Г.И. Петрова в НИИ-1 была созданы уникальные экспериментальные установки со специальными электродуговыми нагревателями большой мощности, позволившие изучить поведение предлагаемых для тепловой защиты материалов в потоках раскаленного воздуха.

Полученные результаты были использованы при разработке методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. В эти же годы Г.И. Петров работал над созданием "плазменного двигателя". Работы по этим тематикам носили секретный характер и были неизвестны в широких научных кругах, в связи с чем не были широко известны и заслуги Г.И. Петрова перед наукой. Список его "открытых" научных публикаций насчитывал буквально единицы статей (часть работ удалось "рассекретить" и издать отдельным сборником к 70-летию Г.И. Петрова). Тем не менее, в 1953 г. Г.И. Петров был избран член-корреспондентом, а в 1958 г., по представлению Л.И. Седова и С.П. Королева,- действительным членом АН СССР. В 1961 г. за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1961 г. он получил премию им. Н.Е. Жуковского за исследования по профилированию сверхзвуковых сопел. Работы Г.И. Петрова с соавторами в развитие этой тематики с учетом различных физико-химических процессов, пространственных и нестационарных эффектов, оптимальности характеристик были удостоены Государственной премии СССР в 1979 г.

Когда в 1965 г. был создан Институт космических исследований АН СССР (в организации которого Георгий Иванович принимал самое деятельное участие), Г.И. Петров по рекомендации президента АН СССР М.В. Келдыша стал первым его директором. Должность директора такого института в те годы была номенклатурной и назначение на нее беспартийного академика Петрова - факт беспрецедентный. При его активном участии были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса. К слову, еще до полетов автоматических станций к Марсу Петров поспорил с известным ученым Альфвеном, что жизни на Марсе нет, и выиграл этот спор.

В должности директора Института Г.И. Петров проработал до 1973 г. Когда выполнение административных обязанностей стало наносить существенный ущерб его научной деятельности, он, несмотря на уговоры, в том числе и М.В. Келдыша, принял твердое решение оставить пост директора Института.

Георгий Иванович был профессором МГУ с 1952 г., а с 1955 г. и до последних дней своей жизни возглавлял кафедру аэромеханики и газовой динамики МГУ. Педагогом он был замечательным, много внимания уделял студентам и аспирантам, руководил несколькими научными семинарами. Имел свой оригинальный способ введения в науку. Студенту 3 (!) курса, приступавшему к выполнению первой в жизни научной (курсовой) работы, мог поставить задачу: "методом характеристик рассчитать угловое сопло при числе Маха два". Студент, в это время не представлявший ни что такое угловое сопло, ни что такое характеристики, ни что такое число Маха, оказывался в положении учащегося плаванию, брошенного на середину реки на первом же занятии. Так вырабатывалась самостоятельность в научных исследованиях.

Приветствовал Г.И. Петров интерес и к истории науки, и к освоению новых научных направлений. Можно даже сказать, что отличительной чертой Георгия Ивановича была неизменная поддержка своих учеников в любых научных начинаниях, он придерживался принципа: лучше перехвалить, чем недохвалить. В основанной им научной школе многие сами стали в последствии известными учеными, создали свои научные школы. Среди его учеников академики В.С. Авдуевский и Н.А. Анфимов.

Г.И. Петров был фактическим научным руководителем лабораторий общей аэродинамики, нестационарной аэродинамики, газовой динамики, кинетики газов Института механики МГУ. Тесные научные контакты имела возглавляемая им кафедра МГУ и Вычислительный центр Университета.

Много занимался Г.И. Петров и научно-организационной работой: с 1959 г. он был главным редактором серии журнала "Известия АН СССР"-"Механика и машиностроение"; а с 1966 г. главным редактором основанной им новой серии "Механика жидкости и газа".

Георгий Иванович был очень демократичен в общении, был очень доброжелателен, интеллигентен, при этом он мог быть очень тверд, например, в отстаивании своей научной позиции, был резок к проявлениям недобросовестности в науке. Заявлял свою позицию публично, через центральные газеты. Названия статей могли быть очень резкие, например, его статья 14 мая 1962 г. в "Правде" (центральном органе правящей в то время коммунистической партии) называлась "Дельцы от науки и их покровители". Такая критика в то время приводила к разбирательству на самом высоком уровне и имела серьезные последствия. При этом врагов у него не было, даже те, кто подвергался им критике, много лет спустя не держали на него зла.

Активно выступал Г.И. Петров против проекта переброски части стока северных рек в бассейн Волги. По его мнению, результаты проведённых исследований по переброске привели к однозначному выводу: переброска речного стока - это глубоко ошибочное мероприятие, реализация проекта привела бы к крайне опасным экологическим последствиям, нанесла бы невосполнимый ущерб экономике и культуре страны. В числе других крупных учёных, академиков он подписал письмо протеста в Президиум XXVII съезда КПСС.

Материальные блага были для Петрова вторичны, студентов учил: "Ребята, не гонитесь за длинным рублем. С ростом зарплаты растут только долги". Про себя говорил: "мои потребности никогда не шли впереди моих возможностей". Получив Сталинскую премию и став весьма состоятельным, по тем временам, человеком, он оплатил пошив парусов для яхты, на которой плавал в яхт-клубе.

В заключение лекции прозвучали слова обращения Г.И. Петрова к молодежи: "Ни одна жизнь не идет гладко, и каждому приходится пережить радость и горе, успехи и неуспехи, приобретения и потери. Мне пришлось испытать больше, чем вам, просто большей продолжительности эксперимент. Но я не могу пожаловаться на жизнь. То, что я успел прожить, я прожил не плохо, может быть, даже счастливо. Но понятие счастья трудно точно определить. Поэтому беру на себя смелость не только пожелать вам счастья, но и дать советы. Пожалуй, даже один совет. Живите без скуки. Могу похвастать: бывало трудно и тяжело, но мне никогда не было скучно. Самый мудрый из афоризмов Козьмы Пруткова: "если хочешь быть счастлив, будь им". Для этого надо не терять, а развивать любопытство и фантазию. Без достаточного развития этих качеств не может быть настоящего ученого. А вы - студенты мехмата на это звание претендуете. Не теряйте способность удивляться. Человек, ничему не удивляющийся, это тупой человек и по-человечески он не может быть счастлив. Кроме того, надо уметь работать и развивать в себе привычку работать. Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью и особенно научной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю".

Уже более 17 лет минуло со дня кончины Г.И. Петрова, а созданная им научная школа активно развивается, в не малой мере ученики его учеников- научная молодежь Института механики.

А.Н. Богданов,
использованы фотографии Б.С. Соловьева, Е.В. Васильевой и автора


наука
Конференции
Семинары
Научные направления
Итоги 2017 года
План на 2017 год
Архив

Журнал «Физико-химическая кинетика в газовой динамике»

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Дополнительное образование

Летняя школа

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ


© НИИ механики МГУ, 2002–2017.