Институт механики МГУ title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
Новости
Семинары

структура
Руководство
Научные лаборатории
Ученый совет
Совет молодых ученых
Профком
Совет ветеранов
О нас

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей

регистрация
Вход в систему
Гидро- установки и стенды

Гидродинамическая труба

Гидродинамическая труба предназначена для исследования стационарных и нестационарных течений жидкости и движения в ней твёрдых тел, исследования силовых характеристик движущихся тел, моделирования естественной и искусственной кавитации.

Установка расположена на четырёх этажах НИИ механики. Имеются два независимых рабочих участка — с круглым и прямоугольным сечением проточных частей (расположены на 2-м и 3-м этажах), что позволяет изучать двумерные и пространственные течения.

Двигатель находится в подвале здания на достаточном углублении, позволяющем получать низкие давления (вплоть до вакуума) в рабочих частях при отсутствии кавитации на лопастях двигателя.

В рабочих участках достигается скорость потока до 25 м/с при статическом давлении от 0,02 до 8 атм. Минимальное значение числа естественной кавитации — 0,12.

Труба имеет уникальную конструкцию и полностью изготовлена из нержавеющей стали, что обеспечивает отсутствие коррозии и высокую гладкость стенок. Это даёт низкий уровень естественной турбулентности потока (0,3 %).

В контур движения воды входит специальный бак-растворитель, в котором происходит полное растворение кавитационных пузырьков воздуха. Это позволяет в течение длительного времени исследовать течения с организацией искусственной кавитации при подводе воздуха в модель.


наука
Конференции
Семинары
Научные направления
Итоги 2017 года
План на 2017 год
Архив

Журнал «Физико-химическая кинетика в газовой динамике»

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Дополнительное образование

Летняя школа

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ


© НИИ механики МГУ, 2002–2019.