История

История

История института

История института

      Научно-исследовательский институт механики — структурное подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — образован по постановлению Совета министров РСФСР от 11 декабря 1959 г. № 1936 «Об организации Научно-исследовательского института механики Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. М. В. Ломоносова». В постановлении, в частности, было указано: «В целях развертывания научно-исследовательских работ в области механики, направленных на решение важнейших задач современной техники, и улучшения подготовки необходимых для народного хозяйства специалистов, Совет министров РСФСР постановляет:

«В целях развертывания научно-исследовательских работ в области механики, направленных на решение важнейших задач современной техники, и улучшения подготовки необходимых для народного хозяйства специалистов, Совет министров РСФСР постановляет:

  1. Принять предложение Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Госплана РСФСР об организации в 1959 году Научно-исследовательского института механики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с содержанием за счет средств государственного бюджета.
  2. Возложить на НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова проведение научно-исследовательских работ в области аэрогидромеханики, прочности, устойчивости, систем автоматического регулирования и гироскопии в тесной связи с подготовкой кадров по указанным специальностям».

      Это решение было обусловлено возросшей потребностью народного хозяйства страны и нуждами ее обороноспособности в квалифицированных специалистах в области механики.

      Действительно, в середине 40-х годов XX в. в нашей стране широким фронтом развернулись работы в области ракетостроения, освоения космического пространства, создания атомного оружия и мирных объектов, использующих атомную энергию, совершенствования авиационной техники, создания новых типов надводных и подводных кораблей и т. д. Необходимость этих работ диктовалась необходимостью создания паритета или превосходства в области вооружений в период начинавшейся «холодной войны». Научной основой большинства новых решений и разработок в указанных областях техники была (и остается до сих пор) наука механика.

      Ведущим вузом, готовившим ученых высшей квалификации в области механики, был Московский университет, его механико-математический факультет, где преподавали выдающиеся ученые и педагоги нашей страны, обеспечивавшие высочайший уровень подготовки молодых специалистов.

      Вопрос о создании института, который объединил бы научные лаборатории разных научных направлений, образованные в предвоенные и послевоенные годы и входившие в состав кафедр отделения механики механико-математического факультета МГУ, и располагал бы производственными возможностями для обеспечения нужд этих лабораторий, неоднократно поднимался учеными-механиками в течение более двух десятилетий. Но лишь после решения о строительстве нового комплекса зданий университета идея создания института механики обрела реальную основу.




      Большая заслуга в этом принадлежит ректорам МГУ А. Н. Несмеянову и позднее И. Г. Петровскому. Активную роль в определении научных направлений института и разработке проектов оборудования его лабораторий играли заведующие кафедрами отделения механики: Н. Г. Четаев (до 1957 г. — А. И. Некрасов), Х. А. Рахматулин, Г. И. Петров (до 1954 г. — В. В. Голубев), Ю. Н. Работнов, А. А. Ильюшин, А. Ю. Ишлинский (до 1952 г. — Б. В. Булгаков, в 1952–1956 гг. — Я. Н. Ройтенберг), Л. И. Седов (до 1951 г. — Л. С. Лейбензон, в 1951–1953 гг. — Н. А. Слезкин).

      Создание Института механики МГУ было естественным продолжением целого ряда решений Правительства, направленных на внедрение в учебный процесс в вузах страны новейших научных достижений. В процессе подготовки этого постановления Правительства учеными-механиками университета был разработан уникальный для того времени проект научноисследовательского института при высшем учебном заведении. Структура нового института предусматривала создание лабораторий, оснащенных передовой экспериментальной техникой, которые находились бы под научным руководством соответствующих кафедр факультета. Такая структура обеспечивала, с одной стороны, обучение студентов практическим навыкам работы на современном оборудовании и, с другой стороны, руководство научной тематикой лабораторий ведущими учеными страны, работавшими на соответствующих кафедрах. Само собой разумеется, что при такой организации студенты и аспиранты естественным образом привлекались к решению важнейших вопросов механики, а сотрудники института — к преподавательской работе на факультете через чтение специальных курсов и руководство курсовыми и дипломными работами студентов, а также аспирантами.

      Постепенно в процессе развития института научная тематика его лабораторий расширялась по отношению к тематике кафедр, возникали новые научные направления, лидерами которых были и являются сотрудники института. Через непродолжительное время этот процесс привел к тому, что институт превратился в самостоятельное уникальное научное учреждение, тесно сотрудничающее с кафедрами механико-математического факультета как в решении научных задач, так и в подготовке специалистов.

      Уникальность института состояла и состоит в его многопрофильности, тематической широте проводящихся в нем исследований. Наверное, можно сказать, что в современной науке механике нет направлений, которые бы в той или иной мере, в разное время, не развивались в институте. Институт механики МГУ был и остается лидером по многим научным направлениям: аэродинамике гиперзвуковых скоростей, движению тел в воде с большими скоростями, аэродинамике промышленных объектов, магнитной гидродинамике, электрогидродинамике, физике детонации и взрыва, численным методам в аэродинамике, механическим свойствам твердых тел при высоких температурах, теории пластичности, механике природных процессов, биомеханике и др. В начале нового тысячелетия в институте образована лаборатория по вопросам наномеханики.




      Развивались и развиваются научные связи с зарубежными научными организациями и отдельными учеными. Институт посетили многие видные представители мировой науки, сотрудники института приглашались на международные встречи и в научные центры зарубежных стран.

      Кадровый состав института формировался главным образом из выпускников механико-математического факультета. Многие студенты и аспиранты выполняли научные работы под руководством ученых института. Численность сотрудников института росла, достигая, в зависимости от объема договоров на выполнение научно-технических заданий, 900 человек. Институт как учебно-научная база механико-математического факультета вместе с отделением механики факультета обеспечивал и обеспечивает общий и специальный практикумы студентов-механиков с использованием экспериментальной базы института, а также специально создаваемого оборудования. Сотрудники института руководят научной работой студентов и аспирантов, читают обязательные и специальные курсы лекций. Эта деятельность института совершенствуется, расширяются учебно-научные связи с другими естественными факультетами МГУ: физическим, наук о материалах, химическим, космических исследований, биологическим, фундаментальной медицины, а также другими вузами страны.

      Необходимо подчеркнуть, что в системе высшего образования России НИИ механики МГУ располагает уникальной экспериментальной базой. Она состоит из нескольких комплексов: аэродинамического, гидродинамического и др. В состав аэродинамического комплекса входят до-, сверх- и гиперзвуковые трубы с широким диапазоном изменения параметров, а также ударные трубы, оснащенные современными средствами измерения, сбора и обработки информации. В состав гидродинамического комплекса включены уникальная кавитационная труба, вакуумный бассейн, гидроканал и пр. Кроме того, в экспериментальную базу института входят баллистические установки, установки механики твердого деформируемого тела и механики взрыва. За создание аэродинамического комплекса и полученные с его помощью фундаментальные и прикладные результаты группа ученых института была удостоена премии Совета министров СССР (1985).

      По результатам работ института зарегистрированы три научных открытия. Многие ученые удостоены государственных орденов и медалей. Более 60 сотрудников получили именные премии и медали РАН, РАЕН, Федерации космонавтики СССР и РФ и др. За высокий уровень проводимых исследований и их организацию НИИ механики МГУ неоднократно признавался победителем соревнований между институтами в системе Министерства образования РСФСР.

      Институт механики МГУ имеет высокий рейтинг в мировой науке. Многие научные сотрудники института являются членами международных академий, научных обществ и комитетов, входят в оргкомитеты международных научных съездов и конференций.

      Достижения Института механики МГУ и то место, которое он занял в отечественной и мировой науке, во многом определялись тем, что во главе института стояли видные ученые. Институт последовательно возглавляли академик АН СССР, Герой Социалистического Труда А. Ю. Ишлинский (1959–1960), академик АН СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ Г. Г. Чёрный (1960–1992), академик РАН, лауреат премии Совета министров СССР С. С. Григорян (1992–2000), лауреат Государственной премии СССР Ю. М. Окунев (2000–2021). С 2021 г. институтом руководит доктор физико-математических наук, профессор РАН Д. В. Георгиевский.



      Ученый с мировым именем академик Г. Г. Чёрный, возглавлявший НИИ механики более тридцати лет, внес неоценимый вклад в становление и развитие института. Он сыграл определяющую роль в формировании научной тематики института и его руководящего и научного состава. Г. Г. Чёрный являлся фактическим научным руководителем научно-исследовательских работ лабораторий цикла механики жидкости и газа.

      Функционирование НИИ механики неразрывно связано с механико-математическим факультетом МГУ. Многие научные сотрудники института одновременно ведут педагогическую деятельность на факультете, руководят курсовыми, дипломными и диссертационными работами студентов и аспирантов. Наиболее талантливые выпускники факультета становятся сотрудниками института, обеспечивая преемственность поколений. К настоящему времени численность молодых ученых в возрасте до 33 лет составляет не менее 30% от общей численности научного состава института.

      Достижения молодых научных сотрудников института Пастушкова П. П. и Павленко Н. В. отмечены премией Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение систем ограждающих конструкций, обеспечивающих повышенную энергетическую эффективность зданий при эксплуатации в различных климатических зонах. Пастушков П. П. и Сыроватский Д. А. — лауреаты премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ от 06.04.2006 № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

      Медалями РАН для молодых ученых награждены:

  1. Зобова А. А. (2005 г.) — за работу «Динамика тела вращения на абсолютно-шероховатой плоскости (первые интегралы, стационарные движения, буферные программы)».
  2. Грицевич М. И. (2009 г.) — за работу «Исследование процессов обтекания и разработка корректных методов интерпретации наблюдений космических тел при входе в атмосферу».
  3. Афанасьев А. А. (2011 г.) — за цикл работ «Постановка и решение нестационарных задач многофазной фильтрации с учетом тепловых эффектов и фазовых переходов».
  4. Терауд В. В. (2017 г.) — за «Цикл экспериментально-теоретических работ по высокотемпературной ползучести и длительной прочности металлов».

      Медалями РАН для студентов ВУЗов награждены:

  1. Георгинова О. А. (2007 г.)  — за работу «Реологические свойства эритроцитов у больных системной красной волчанкой».
  2. Филиппов Я. Ю. (2010 г.) — за работу «Биоматериалы на основе фосфатов кальция с повышенной скоростью резорбции».

      Премиями Правительства Москвы молодым учёным награждены Афанасьев А. А. (2017) «за значительный вклад в исследование неизотермической многофазной фильтрации в задачах рационального недропользования» и Веденеев В. В. (2018) «за фундаментальные работы по исследованию панельного флаттера при трансзвуковых и малых сверхзвуковых скоростях».

      В 2015 и в 2016 годах студенческая команда НИИ механики МГУ под руководством Л. А. Климиной получила Золотой кубок Международного молодежного конкурса TECO Green Tech (Тайвань).

      Для поддержания высокого уровня исследований, осуществляемых молодыми сотрудниками, в институте проводится ежегодная открытая конференция-конкурс молодых ученых с участием студентов и аспирантов механико-математического факультета. Жюри определяет победителей, которым присуждаются стипендии института. Выпускаются рецензируемые сборники трудов конференции-конкурса. В институте действует Совет молодых ученых, который на базе пансионата МГУ «Буревестник» (г. Сочи) начиная с 2017 г. организует ежегодную Всероссийскую конференцию молодых ученых-механиков, собирающую молодых учёных со всей страны.

      В открытом в институте мемориальном кабинете-музее академика Л. И. Седова много лет работал лекторий, в рамках которого о жизни и деятельности выдающихся ученых рассказывали ректор МГУ, академик В. А. Садовничий, вице-президент РАН, академик В. В. Козлов, академики Г. Г. Чёрный, Г. С. Бюшгенс, Д. М. Климов, А. Г. Куликовский, Г. И. Марчук, Р. И. Нигматулин, С. М. Никольский, Ф. Л. Черноусько, Б. Е. Черток и др. В 2014 г. в институте открыт мемориальный кабинет-музей академика Г. Г. Черного.

      За время своего существования НИИ механики МГУ внес выдающийся вклад в решение фундаментальных проблем механики. Значителен вклад НИИ механики МГУ также в прикладных областях исследований. Достижения ученых института нашли применение в авиационно-космической технике, в судостроении, в вопросах навигации и управления, в металлургии, при добыче нефти и газа, в медицине и в иных областях народно-хозяйственного и оборонного комплексов. Учеными института опубликовано свыше 350 монографий и учебников по различным разделам механики.

      За заслуги в различных областях науки и техники ученые НИИ механики МГУ удостоены Ленинской премии (1), Государственной премии СССР (9), Государственной премии РСФСР (2), Государственной премии УССР (2), Государственной премии РФ (3), премий Совета министров СССР и Правительства РФ (4), премии Ленинского комсомола (2), премии Высшей школы СССР (5), премии им. М. В. Ломоносова (9), премии им. профессора Н. Е. Жуковского (12) и др.